中津川市民病院TOP > 診療科・部門 > 栄養管理科
栄養管理科
栄養管理科のご紹介
<栄養管理科理念>
- 治療を目的とした栄養管理
- 患者サービスの向上を目指し、おいしく家庭的な適時適温給食の実施
- 衛生的かつ安全な食事を提供する
私たちは、上記理念をモットーに患者様に喜ばれる食事を提供できるよう日々努めています。
当院の食事
朝 7:30 昼 12:00 夕 18:00
保温保冷配膳車を使用し、適時適温給食を実施しております。常食や全粥食、妊婦食、学齢児食などの一般食と、糖尿病食や腎臓病食、心臓病食などの特別食があり、医師の指示に基づき患者様一人ひとりに合った食事を提供しています。また、12月にはクリスマスメニュー、1月にはおせちなど入院中の患者様に少しでも喜んでいただけるよう、月に1回程度の行事食を提供しています。
出産祝膳
当院で出産された方へ、祝福の気持ちを込めて退院前に一度、普段の食事よりも少し豪華なお祝膳を提供しています。
行事食
入院中にも季節を感じていただけるよう、春のお花見献立やクリスマス、ひな祭りなど月に1回程度、行事食を提供しています。また、より一層食事を楽しんでいただけるよう行事食には季節に合ったカードも添えています。(写真は七夕とクリスマスの行事食)
栄養指導
入院・外来を問わず、糖尿病や腎臓病など食事療法が必要な患者様に対して、個人栄養指導を実施しています。(ご予約が必要になります) ご希望の方は、医師にお申し出ください。
病棟訪問
食欲不振の方や食事の相談がある方など必要時には随時訪問しております。食事について何かお困りごとがございましたら、お気軽にお声かけください。
チーム医療
栄養サポートチーム(NST)、糖尿病療養指導チーム、緩和ケアチーム、褥瘡対策チームなどに参画し、栄養管理を行いながら患者様の早期回復をサポートしています。
受診予約
お電話による事前予約、変更、キャンセルはこちらからお願いします。
TEL:0573-66-1601 受付時間 14:00~17:00(平日)
紹介予約地域医療連携室
TEL:0573-62-4011
FAX:0573-62-4012
健康診断
人間ドック健康管理センター
TEL:0573-66-1456
FAX:0573-66-1826
受付時間 10:00~16:00